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惣菜協会、惣菜盛付全工程をロボット化

経産省ロボフレ事業

 遅れている惣菜製造の自動化が進みそうだ。(一社)日本惣菜協会(東京都千代田区)は321日、人手のかかる惣菜盛付(容器供給、惣菜盛付、弁当盛付、品位検査、シーラー、容器蓋閉め、容器移載、番重移載)の全工程のロボット化、現場実装に世界で初めて成功したと発表した。同協会は2023年度の経済産業省の事業である「革新的ロボット研究開発等基盤構築事業」および農林水産省の事業である「生産工程高度化推進委託事業」に239月に採択され、ユーザーである小売り・惣菜製造企業9社と、ベンダー・協力企業15社とともに惣菜盛付工程のロボット化に取組んできた。
 同日報道陣に公開したロボットシステムは「惣菜盛付全工程」(ユーザーはマックスバリュ東海)、「CVS(コンビニエンスストア)ベンダー向け高精度惣菜盛付」(トオカツフーズ)、「触覚ハンド活用多品種対応弁当盛付」(=写真、ヒライ、ホームデリカ)、「高速蓋閉ロボットシステム用清流機」(デリモ)、「製品移載、番重移載連動ロボット」(ジャンボリア)。半年間で開発から現場実装を実現したという。

2024425日号掲載)